Speedtest Speedtest Speedtest Speedtest Speedtest Speedtest Speedtest Speedtest
Speedtest Email Facebook

Setting D-Link DSL-526B


Berikut ini adalah tutorial step by step buat temen-temen pengguna Speedy yang ingin men-setup D-Link DSL-526B-nya dengan PPPoE, berikut cara yang bisa ditempuh. Selamat mencoba, sob..!!
-- Klik pada gambar untuk memperbesar --

1. Tuliskan alamat modem di browser kamu, trus tekan ENTER ya.
Saat muncul kotak dialog yang meminta data "User" dan "Password", masukkan aja data berikut:
User : Admin
Password : Admin
Lalu tekan ENTER

2. Upppss, jangan klik sembarangan ya! Langsung Klik "Advanced Setup", kemudian klik "WAN". Oke, beres!

3. Berikutnya, Nilai "VPI" dan "VCI" bisa kamu peroleh dari pihak Speedy (telpon aja 147). Karena nilai ini tergantung daerah domisili kamu.
Untuk wilayah Sumatera, Anda dapat memasukkan data berikut:
VPI : 8
VCI : 81

4. Kalo langkah di atas udah dikerjakan dengan benar (lihat contoh pada gambar), buruan klik "Next".



5. Klik "PPP over Ethernet (PPPoE)"

6. Ingat, pilih "LLC/SNAP-BRIDGING" ya! Jangan yang lain :D

7. Langsung klik "Next" lagi


8. Masukkan Username Speedy kamu yang berupa 12 digit angka yang dikasih Speedy, diikuti dengan "@telkom.net"
Contoh: 464646464646@telkom.net

Masukkan juga "Password"
"Service Name" diisi sesuka hati aja.
"Authentication Method" pilih "AUTO" ya..!


9. Jangan lupa contreng keduanya..!

10. Yang ini juga jangan lupa dicontreng ya..?!

11. "Next" lagi yuk..!



12. Jangan lupa dicontreng "Enable WAN Service" ya..!

13. Nah, inilah "Next" yang terakhir.


14. Klik "Save"


Coba matikan modem, lalu nyalakan kembali. Untuk "acquiring network address" membutuhkan beberapa detik, harap bersabar ya! We almost done, bro! :)

Terkadang ada pop up notifikasi seperti di bawah ini 

Apabila beberapa saat kemudian muncul pop up seperti di bawah ini, berarti internet sudah tersambung, well done, alhamdulillah! Selamat berjuang, semoga berhasil :)

Setting Wireless Router TP-LINK TL-WR340G


Setelah 12 jam dipusingkan oleh settingan Wireless Router TP-Link, akhirnya aku bisa menemukan langkah yang benar untuk mensetting TL-WR340G ini.

Hubungkan modem, wireless router, dan PC seperti gambar di bawah ini.

Buka browser kamu - disini saya menggunakan Firefox - terus masukkan IP Address wireless router-mu, http://192.168.1.1/

Jika muncul kotak dialog seperti dibawah ini, masukkan nilai default-nya:
User Name : admin
Password : admin
Klik OK.


Muncullah halaman status wireless router kamu. Cuekin aja hal-hal yang berusaha memusingkanmu. Di bawah ini terdapat langkah-langkah yang sesuai dengan nomor pada gambar. Untuk memperbesar gambar, klik pada gambar yang diinginkan.

#1
Klik Network pada menu yang terdapat di sebelah kiri layar.

#2
Ganti IP Adress menjadi 192.168.2.1

#3
Tekan Save.

Setelah browser selesai loading, masukkan kembali IP Adress yang baru (192.168.2.1) di kolom adress browser, seperti gambar di bawah ini. Gunakan User Name dan Password default, seperti di atas, dan klik OK.



Setelah itu pilih submenu WAN dari menu Network.

#4
Pilih PPPoE untuk tipe koneksi WAN, karena Speedy menggunakan PPPoE.

#5
Masukkan User Name dan Password Speedy kamu. Masih ingatkan, kalo User Name Speedy berjumlah 12 digit?!

#6
Pilih Connect Automatically agar saat wireless router menyala, dia langsung mencoba menghubungi server, untuk mendapatkan koneksi internet.

#7
Klik Save.


#8
Pilih Wireless pada menu.
- Masukkan SSID dengan nama yang kamu inginkan. Jangan pakai spasi ya, pakai karakter penghubung boleh koq.
- Region tinggal pilih Indonesia aja.

#9
- Contreng Enable Wireless Router Radio supaya sinyal Wi-Fi bisa disiarkan.
- Contreng Enable SSID Broadcast agar nama SSID yang kamu masukkan tadi disiarkan, sehingga perangkat Wi-Fi lain bisa melihat sinyal Wi-Fi dari wireless router kamu.

#10
- Centang Enable Wireless Security agar sinyal Wi-Fi kamu gak dipake seenaknya oleh orang yang gak bertanggung jawab.
- Pilih tipe keamanan tertinggi: WPA-PSK/WPA2-PSK

#11
Masukkan frase PSK, ini adalah frase yang menjadi password untuk bisa mengakses hotspot-mu. Ingat passphrase ini minimum 8 karakter dan maksimal 63 karakter. Masukkan kombinasi huruf dan angka untuk mendapatkan tingkat kekuatan passphrase yang bagus.

#12
Klik Save.

Semua setting-an sudah beres. Tinggal Reboot wireless router kamu dengan memilih menu System Tools dan pilih submenu Reboot.

 SETTING MODEM SMC

Default IP: 192.168.2.1

Default password: smcadmin



Setting Bridge

1. Click WAN

2. Clik ATM PVC

3. Click VC1

4. Protocol: 1483 Bridging, VLAN: Default, VPI/VCI: 8/81, Encapsulation: LLC, Qos Class: UBR, PCR/SCR/MBS: 4000/4000/10

5. Click Save Settings





Setting PPPoE

1. Click WAN

2. Click ATM PVC

3. Click VC1

4. Protocol: PPPoE, VPI/VCI: 8/81, Encapsulation: LLC, QoS Class: UBR, PCR/SCR/MBS: 4000/4000/10, IP assigned by ISP: Yes, IP Address: 0.0.0.0, Subnet Mask: 0.0.0.0, Connect Type: Always Connected, Idle Time (Minute): 5, Username: (nmrspeedy@telkom.net), Password: (password From Provider), Confirm Password: , MTU: 1492

5. Save Settings





SMC

Setting Modem ADSL Tecom AR1021/AR1031






Setting modem yang satu ini sih gampang saja tidak ada yang sulit :)
Pertama kalian harus isi terlebih dahulu pada komputer / laptop yang kita gunakan
ip address      : 192.168.1.2
subnet mask     : 255.255.255.0
default gateway : 192.168.1.1
Setelah diisi semua, kita dapat browsing menggunakan Internet explorer pada address masukan [[IP address] default gateway yaitu 192.168.1.1. Kemudian akan muncul login dan password seperti gambar di bawah ini

Lalu username anda isi dengan admin dan password nya kalian isi admin juga.

Setelah itu anda akan masuk ke settingan tecom seperti gambar di bawah ini.


setelah itu pilih menu advancesetup lalu pilih menu wan seperti gambar di bawah ini



kemudian VPI =8 dan VCI=81 lalu pilih next


kemudian akan muncul 5 pilihan seperti gambar diatas kalau anda ingin memakai 1 komputer kalian cukup pilih briding kalau lebih dari 1 komputer kalian pilih PPP over ethernet (PPPoE) sekarang aku pilih untuk memakai satu komputer kita briding lalu next


lalu akan muncul seperti gambar di atas kemudian kita pilih next saja langsung karena menu nya tidak perlu di rubah kemudian akan muncul seperti gambar di bawah ini


lalu kemudian pilih save untuk menyimpan setting yang kita buat tadi

lalu kemudian pilih menu save and reboot maka ia akan sava settingan kita mereboot kembali. Kemudian kita tunggu kurang lebih 2 menit untuk mereboot setelah itu akan kembali seperti semula.

selesai selamat mencoba semoga berhasil.
nb:kalau satu komputer kita memakai dial up tapi dialup nya lain dengan telkomnet karena dial up speedy ini menggunakan broadband...



 Setting Modem ADSL ZyXEL P660

1. Buka network connections di komputer anda.
  >> Control panel --> Network Connections
  Image:Network_con.jpg
  Nah di bagian local area connection, klik kanan dan pilih properties, di bagian TCP/IP pilih Obtain IP automatically.
  Image:TCP-IP.jpg
2. Sambungkan komputer dengan modem menggunakan kabel ethernet.
3. Nyalakan modem, buka browser di komputer dan ketikkan http://192.168.1.1/ (ini adalah IP default modem), maka akan keluar tampilan seperti ini : Image:ZyXEL-login.jpg Masukkan password default modem adalah : 1234 dan klik login.
4. Sebenernya modem ini support auto detection wizard di kanan atas, klik itu saja. masukkan parameter - parameter yang diminta seperti nomor speedy (jangan lupa pake @telkom.net), password, nilai VPI dan VCI. Cara manualnya bisa dimasukkan di >> Network --> WAN Image:ZyXEL.jpg
5. Setelah semua settingan dimasukkan jangan lupa tekan tombol apply, save & restart modem agar tersimpan.

Catatan : 1. Nilai VPI dan VCI bisa ditanyakan ke Telkom 147. Cara sederhananya adalah melalui angka ke-7 dari nomor speedy. Apabila nomor ke-7 adalah 0 maka nilai VPI = 0 dan VCI = 35. Apabila angka ke-7 adalah 1, maka nilai VPI = 8 dan VCI = 81 2. Encapsulation yang digunakan adalah PPPoE, ini berarti modem akan melakukan dial otomatis setiap kali modem dinyalakan. 3. Biasakan untuk mematikan modem apabila tidak digunakan. Ini dimaksudkan selain untuk menghindari overquota dan overtime tetapi juga untuk memperpanjang usia modem.



Cara Lengkap
Default IP: 192.168.1.1
Default username: admin
Default password: 1234

Setting Bridge

  • Pilih Network
  • Pilih WAN
  • Mode: Bridge, Encapsulation: RFC 1483, Multiplexing: LLC, VPI: 8, VCI: 81, Apply
  • Pilih Maintenance
  • Pilih Tools
  • Restart

Setting PPPoE

  • Pilih Network
  • Pilih WAN
  • Mode: Routing, Encapsulation: PPPoE, Username: ( nmrspeedy@telkom.net), Password: (password speedy), Service Name: Speedy, Multiplexing: LLC, VPI: 8, VCI: 81, IP Address: Obtain an IP Address Automatically, Connection: Nailed-Up Connnection, Apply
  • Klik Maintenance
  • Klik Tools
  • Restart

Setting Modem ADSL Shiro

Default IP: 192.168.1.1
Default username: admin
Default password: admin


Setting Bridge

  • Klik Advanced
  • Klik WAN
  • Klik New Connection
  • Connection Name: Speedy, Type: Bridge, VPI: 8, VCI: 81, and Submit
  • Save Settings
  • Restart Router


Setting PPPoE

  • Pilih Advanced
  • Klik WAN
  • Klik New Connection
  • Connection Name: Speedy, Type: PPPoE, Sharing: Enable, Encapsulation: LLC, Username: nmrspeedy@telkom.net, Password: (password dari telkom), VPI: 8, VCI: 81, and Submit
  • Save Settings
  • Restart Router 

Setting Modem ADSL Aztech


Langkah pertama
Terlebih dahulu tentunya kita login ke web configuration-nya dengan user dan password settingan awal yaitu admin dan admin.
Kalau loginnya salah or password nya lupa yah salah satunya cara lakukan reset pada tombol kecil dibelakang modem tersebut.



Langkah kedua

Jika berhasil login maka lanjutkan dengan memilih menu wan dan new connection maka akan terlihat seperti pada gambar berikut :
  • lalu isikan connection namenya sesuka anda
  • Pilih Typenya PPOE
  • Encapsulation LLC
  • Isikan juga usernamenya dengan yang didapat dari telkom ditambah @telkom.net
  • jangan lupa passwordnya juga
  • VPI nya isikan dengan 8
  • VCI nya isikan dengan 81
Mohon nilai VPI & VCI di konfirmasi ulang ke teknisi speedy di tempat anda. Setiap tempat dapat berbeda-beda.

Yang lainnya biarkan settingan default.
  • Kemudian kita simpan konfigurasi nya dengan cara menekan tombol submit
  • Setelah itu kita klik tombol connect biarkan beberapa saat.
Jika semuanya benar dari pemasangan splitter dan konfigurasi nya maka tidak sampai semenit koneksi internet pun terjadi ditandai nyalanya lampu DSL dan Internet berwarna kuning secara terus menerus.

Rangkuman

Default IP: 192.168.1.1
Default username: admin
Default password: admin

Setting Bridge

  • Klik Advanced
  • Pilih WAN
  • Klik New Connection
  • Connection Name: Speedy, Type: Bridge, VPI: 8, VCI: 81, and Submit.
  • Save Settings
  • Restart

Setting PPPoE/Router

  • Klik Advanced
  • Pilih WAN
  • Klik New Connection
  • Connection Name: Speedy, Type: PPPoE, Sharing: Enable, Encapsulation: LLC, Username: nmrspeedy@telkom.net, Password: (password dari telkom), VPI: 8, VCI: 81, and Submit.
  • Save Settings
  • Restart 

VoIP: Konfigurasi ADSL Modem Linksys WAG54GP2

Pada hari ini tidak banyak ADSL modem yang built in dengan peralatan VoIP di dalam-nya. Salah satu ADSL modem yang build in dengan VoIP adalah Linksys WAG54GP2 yang mempunyai built-in
Semua terbungkus dalam satuan yang kompak. Proses konfigurasi seluruhnya dapat dilakukan menggunakan Web, sehingga sangat praktis bagi pengguna dan sistem administrator.
ADSL Modem Linksys WAG54GP2
ADSL Modem Linksys WAG54GP2

Prinsip Konfigurasi Linksys WAG54GP2
Login melalui Web
username admin
password admin
Konfigurasi VoIP -> Voice -> Admin Login -> Line 1 / Line 2
Line Enable   : yes
Proxy         : SIP Server
Display name  : nomor VoIP
User ID       : nomor VoIP
Auth ID       : nomor VoIP
Password      : password VoIP

Konfigurasi ADSL

Menu Awal Konfigurasi Linksys WAG54GP2
Menu Awal Konfigurasi Linksys WAG54GP2
Setelah memasukan password dan username administrator, default-nya adalah admin dan admin, maka kita akan masuk ke halaman setup dari ADSL Modem Linksys WAG54GP2.
Ada beberapa hal yang dapat di konfigurasi pada halaman ini, seperti,
Status Page Linksys WAG54GP2
Status Page Linksys WAG54GP2
Pada Status Page, juga dapat di tampilkan informasi tentang,
Fasilitas Konfigurasi pada Linksys WAG54GP2
Fasilitas Konfigurasi pada Linksys WAG54GP2
Kita dapat saja mengkonfigurasi berbagai fasilitas yang ada di Router ADSL Linksys WAG54GP2 melalui Web, antara lain,
Masing-masing menu mempunyai submenu yang lumayan banyak dan tidak mungkin di jelaskan semua pada kesempatan ini. Kita akan lebih fokus pada VoIP yang ada di modem ADSL.

Konfigurasi VoIP di Linksys WAG54GP2

Menu Voice untuk mengkonfigurasi VoIP pada Linksys WAG54GP2
Menu Voice untuk mengkonfigurasi VoIP pada Linksys WAG54GP2
Menu untuk mengkonfigurasi VoIP pada WAG54GP2 terdapat pada menu Voice. Secara umum konfigurasi WAG54GP2 tidak berbeda dengan berbagai peralatan Linksys lainnya, logika berfikir dari konfigurasi VoIP di WAG54GP2 adalah sebagai berikut
  • Mode User terutama digunakan untuk melihat konfigurasi yang ada.
  • Mode Admin terutama digunakan untuk mengubah konfigurasi.
Untuk menset SIP account, kita perlu mengubah agar Basic View (tampilan basic) di ubah menjadi Advanced View di mode Admin.
Informasi yang dibutuhkan dalam menset SIP account adalah,
  • Username / nomor telepon.
  • Password.
  • Alamat SIP Server.
Registration State - Registered jika konfigurasi benar pada Linksys WAG54GP2
Registration State - Registered jika konfigurasi benar pada Linksys WAG54GP2
Ada baiknya kita melihat-lihat sub-menu Info pada menu Voice. Terutama yang harus di perhatikan adalah Line Status khususnya parameter Registration State. Jika seluruh konfigurasi telah benar, yakinkan bahwa Registation State adalah Registered.
Konfigurasi System pada Linksys WAG54GP2
Konfigurasi System pada Linksys WAG54GP2
Konfigurasi system menggunakan Web dari VoIP Linksys WAG54GP2 pada port tertentu, nilai default-nya adalah port 1880, dapat di set agar aktif atau non-aktif melalui menu system, termasuk password untuk mengakses-nya.
Jangan lupa menekan tombol Save Settings untuk menyimpan konfigurasi yang dilakukan.
Tampilan Advanced View pada Linksys WAG54GP2
Tampilan Advanced View pada Linksys WAG54GP2
Pada tampilan Advanced View, kita akan dapat memperoleh informasi lebih banyak. Menu di bagian atas menjadi bertambah banyak pada tampilan Advanced, selain Info, System, User 1 dan User 2, menjadi bertambah dengan SIP, Regional, Line 1 dan Line 2.
Yang kita butuh mengakses sebetulnya menu Line 1 dan Line 2 untuk mengkonfigurasi account SIP di sentral telepon SIP atau softswitch yang kita gunakan. Parameter lainnya di menu lainnya selain Line 1 dan Line 2 tidak perlu di ubah sama sekali.


Setup DNS pada Linksys WAG54GP2
Setup DNS pada Linksys WAG54GP2
Pada menu System, jika dibutuhkan kita dapat memasukan parameter Primary dan Secondary DNS.
Setup SIP pada Linksys WAG54GP2
Setup SIP pada Linksys WAG54GP2
Para menu SIP kita dapat mengkonfigurasi berbagai port, payload CODEC dll. yang digunakan untuk SIP. Pada dasarnya, berbagai parameter ini tidak perlu di ubah, kita dapat tetap menggunakan parameter standard-nya dengan hasil yang baik.
Setup Line pada Linksys WAG54GP2
Setup Line pada Linksys WAG54GP2

Pada parameter Line kita dapat menset account SIP yang digunakan untuk mendaftarkan diri ke sentral telepon VoIP. Adapun parameter yang perlu di perhatikan hanya,
Line Enable - ubah menjadi Yes, agar line tersebut menjadi aktif.
Proxy - isi dengan nama / hostname / IP address dari softswitch yang digunakan.
Display Name - kira-kira equivalen dengan Caller ID. Isikan dengan nomor telepon VoIP.
User ID - isi dengan nomor telepon VoIP.
Password - isi dengan password VoIP.
Parameter Use Auth ID biasanya di isi dengan No saja. Jika Auth ID di isi Yes, kita perlu memasukan parameter Auth ID dengan nomor telepon VoIP.
Selesai sudah konfigurasi parameter untuk Line 1. Logika yang sama juga berlaku untuk Line 2.

Setting Modem ADSL jknetwork

  • Login ke web configuration modem adsl.
  • username=admin password=password
  • Ip modem ini default jadi tidak usah di masukin ip default nya 192.168.1.1
  • Tampilan pertama kali adalah Device Info seperti gambar di bawah (ini saat mode router dan status konek ke internet):
  • device info mode router
  • Tampilan DSL Status seperti pada gambar di bawah:DSL Status Modem ADSL Speedy
  • Klik WAN akan menampilkan default WAN Setup (mode router), untuk mengubah ke mode bridge, baris yang mengandung Protocol PPPoE dicawang lantas klik tombol Remove:
Wan Setup Modem ADSL DareGlobal
  • Lalu klik Add akan muncul isian untuk ATM PVC Configuration, isikan seperti contoh di bawah, kemudian klik Next.
VPI:[0-255] 0
VCI:[0-65535] 35
  • Untuk tipe network protocol pilih Bridging dan untuk encapsulation mode pilih LLC/SNAP-BRIDGING, klik Next.
  • Beri cawang pada Enable Bridge Service dan kasih nama br_0_35 untuk Service Name, klik Next.
  • Berikut WAN Setup - Summary seperti pada gambar di bawah, klik Save apabila konfigurasinya sudah benar dan reboot modem adsl-nya:
Wan Setup Summary Modem ADSL DareGlobal
  • Tampilan WAN Setup (mode bridge) yang baru akan seperti gambar di bawah:
Wan Setup Modem ADSL DareGlobal (mode bridge)
  • Klik Save dan Reboot modem.
Modem adsl telah selesai disetup sebagai bridge, sekarang kita akan membuat koneksi pppoe di linux. Untuk linux redhat 9, nama paketnya rp-pppoe-3.5-2.rpm, untuk slackware 10.2 rp-pppoe-3.6-i486-1.tgz, jika ingin install dari source silahkan download di RP-PPPoE | Roaring Penguin.
Mungkin ada yang bertanya bagaimana mengakses web configuration modem apabila telah diset mode bridge ? Caranya mudah, untuk ini kita perlu komputer dengan OS windows, install driver yang dibutuhkan untuk koneksi ke modem melalui port usb, kemudian konfigur ip address windows dengan ip address selain 192.168.1.1. Jadi meski modem tersebut sedang konek ke speedy dan user-user sedang browsing internet kita bisa monitor dsl statusnya.